2014年05月14日
キスを美味しく食べよう!
福岡出稽古で釣ったキスを美味しくいただきました
まずはお刺身

糸造り、お刺身、霜降りの三点盛りです。
どれも違った味わいで美味しいですねぇ。
中でも皮付きの霜降りは美味しいです。 やっぱり皮が美味しいのかな?
シロギスの霜降りの作り方は簡単です。
キスを三枚におろして

キッチンペーパー等を被せて熱湯をかけます

そして準備しておいた氷水に入れます
あとはキッチンペーパー等で水分をよく拭き取ります。 これで完成です。
とっても簡単でしょ。
お次はキスのフィッシュ&チップスを作ります。

少々面倒ですが、キスは三枚におろしてしまいましょう。
そして軽く塩コショウをします。
次に付け合せのポテト

サラダの上に乗っかっている様なふわふわサクサクのポテトフライを作るために
薄くスライスしたポテトを細切りにします。
後は薄くスライスしたポテトと一緒に油で揚げます。

そしてキスを唐揚げにして盛り付けると
キスのフィッシュ&チップスの出来上がりです

アツアツのところへレモンをジュッと絞って食べると
ビールのおつまみには最高ですね。
今回はキスをしっかり堪能できました

まずはお刺身
糸造り、お刺身、霜降りの三点盛りです。
どれも違った味わいで美味しいですねぇ。
中でも皮付きの霜降りは美味しいです。 やっぱり皮が美味しいのかな?
シロギスの霜降りの作り方は簡単です。
キスを三枚におろして
キッチンペーパー等を被せて熱湯をかけます
そして準備しておいた氷水に入れます
あとはキッチンペーパー等で水分をよく拭き取ります。 これで完成です。
とっても簡単でしょ。
お次はキスのフィッシュ&チップスを作ります。
少々面倒ですが、キスは三枚におろしてしまいましょう。
そして軽く塩コショウをします。
次に付け合せのポテト
サラダの上に乗っかっている様なふわふわサクサクのポテトフライを作るために
薄くスライスしたポテトを細切りにします。
後は薄くスライスしたポテトと一緒に油で揚げます。
そしてキスを唐揚げにして盛り付けると
キスのフィッシュ&チップスの出来上がりです
アツアツのところへレモンをジュッと絞って食べると
ビールのおつまみには最高ですね。
今回はキスをしっかり堪能できました

Posted by ヨシ。 at 19:30│Comments(6)
│お料理
この記事へのコメント
ヨシさん、こんばんは。
先日釣ったキスをしっかり堪能されましたか~
キスの唐揚げですか!?
ほんと美味しそうですね~
寝る前に見てはいけないものを見てしまいました^^;
僕はまだキスのお刺身は食べた事がありません。
釣りに行ってもいつもピンギスばかりなので…
これからまだいい時期になりそうなので、
自分で釣ったキスをお刺身にしてみたいです!
おっきなキスを狙って頑張ります!
先日釣ったキスをしっかり堪能されましたか~
キスの唐揚げですか!?
ほんと美味しそうですね~
寝る前に見てはいけないものを見てしまいました^^;
僕はまだキスのお刺身は食べた事がありません。
釣りに行ってもいつもピンギスばかりなので…
これからまだいい時期になりそうなので、
自分で釣ったキスをお刺身にしてみたいです!
おっきなキスを狙って頑張ります!
Posted by マサ。
at 2014年05月14日 20:35

マサさん、こんばんは。
先日はキスをしっかり堪能しました。
キスのお刺身は美味しいですよ~。
皮付きの霜降りもグッドです。
ビール好きなマサさんはキスのフィッシュ&チップスで
ビールがグイグイいけますよ(^-^)
先日はキスをしっかり堪能しました。
キスのお刺身は美味しいですよ~。
皮付きの霜降りもグッドです。
ビール好きなマサさんはキスのフィッシュ&チップスで
ビールがグイグイいけますよ(^-^)
Posted by ヨシ。
at 2014年05月14日 20:57

ヨシさん、おはようございます♪(^_^)
またまた旨そうな料理ですね~(^∇^)
キスのフィッシュ&チップスも美味しそうですね♪(^_^)
今度、嫁に頼んで作ってもらいます…f(^_^;
またまた旨そうな料理ですね~(^∇^)
キスのフィッシュ&チップスも美味しそうですね♪(^_^)
今度、嫁に頼んで作ってもらいます…f(^_^;
Posted by スー at 2014年05月15日 07:05
スーさん、こんばんは。
久しぶりにキスをたっぷり食べることが出来ました!
やっぱりキスのお刺身は美味しいですね~。
次回は握り寿司とスーさんオススメの
漬け茶漬けもしてみたいです。
しかし山口で釣ることが出来るか不安です(^^;)
久しぶりにキスをたっぷり食べることが出来ました!
やっぱりキスのお刺身は美味しいですね~。
次回は握り寿司とスーさんオススメの
漬け茶漬けもしてみたいです。
しかし山口で釣ることが出来るか不安です(^^;)
Posted by ヨシ。
at 2014年05月15日 20:07

ヨシさんおはようございます。
またまた美味しそうな料理ですね~!
個人的には湯引きが興味ありますね!
難しくないですか~?
熱湯かけすぎると身の部分まで茹で上がってしまいそうで今まで躊躇しとりました・・・
明日も天気良さそうなんでお互いデカギスゲットン頑張りましょうね~!(笑)
またまた美味しそうな料理ですね~!
個人的には湯引きが興味ありますね!
難しくないですか~?
熱湯かけすぎると身の部分まで茹で上がってしまいそうで今まで躊躇しとりました・・・
明日も天気良さそうなんでお互いデカギスゲットン頑張りましょうね~!(笑)
Posted by 黒風雅 at 2014年05月16日 07:53
黒風雅さん、おはようございます。
先日たくさん釣らしてもらったので久しぶりのキス料理でした。
キスは唐揚げよりも天ぷらの方が美味しいですね。
骨と皮は唐揚げが良いです。
>熱湯かけすぎると身の部分まで茹で上がってしまいそうで
僕もそう思っていましたが、いざやってみるとそうでもなかったです。
今回は写真撮影用にちょっと時間がかかってしまいましたが
それでも身の方はしっかり透明でしたよ。
食感も良くてポン酢醤油と紅葉おろしが似合いそうでした。
先日たくさん釣らしてもらったので久しぶりのキス料理でした。
キスは唐揚げよりも天ぷらの方が美味しいですね。
骨と皮は唐揚げが良いです。
>熱湯かけすぎると身の部分まで茹で上がってしまいそうで
僕もそう思っていましたが、いざやってみるとそうでもなかったです。
今回は写真撮影用にちょっと時間がかかってしまいましたが
それでも身の方はしっかり透明でしたよ。
食感も良くてポン酢醤油と紅葉おろしが似合いそうでした。
Posted by ヨシ。
at 2014年05月16日 08:30
