2012年07月07日
タコ飯!
7月7日。
先日、従兄弟のにゃりさんから
「タコが釣れたので石鯛を持って来い」とのメールが入っていましたが
肝心の石鯛が釣れておりません。
当分石鯛は釣れそうも無いのでとりあえず先にタコを貰いに行くことに。
にゃりさんは、かなり高名なルアーマンです。
地元では知らない人はいません。
クーラーだって巨大なのを持っています。(魚が入っているのは見たことがないですが)
とにかくプロ級の腕前です。(こんぐらいでよかでしょうか?)
詳しくはこちらで → http://nyari.naturum.ne.jp/
今日はそんなにゃりさんにタコを3ハイ頂いてタコ飯作りです。
レシピはお米4合にタコを約500gと贅沢に使います。
だしは醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、水600CC位、昆布だし少々
塩小さじ2、オリーブ油小さじ2。
タコを食べ易い大きさに切ってお米と出汁を加えてご飯を炊くだけです。
簡単ですが、余分な材料を入れないタコの風味と食感を楽しめる
とっても美味しいタコ飯です。
ご飯を炊く前はこんな感じです。

オリーブ油を入れることによって味がまろやかになり
ご飯にツヤが出るようです。
あとお刺身も作りましょう。

ちょっとだけビールのツマミに唐揚げも

せっかくなのでアサリも買ってきてアサリのお味噌汁も作りました。
それで出来上がりがこちらです。

とっても美味しいですねえ。
子供たちも大喜びです。ビールのツマミの唐揚げも食べられてしまいました。
タコはこれからがいい季節ですし、今後は道具入れにタコ仕掛けも
そっと忍ばせておこうと考えております。
にゃりさん、ありがとうございました。
またタコ待ってますよ~♪
先日、従兄弟のにゃりさんから
「タコが釣れたので石鯛を持って来い」とのメールが入っていましたが
肝心の石鯛が釣れておりません。
当分石鯛は釣れそうも無いのでとりあえず先にタコを貰いに行くことに。
にゃりさんは、かなり高名なルアーマンです。
地元では知らない人はいません。
クーラーだって巨大なのを持っています。(魚が入っているのは見たことがないですが)
とにかくプロ級の腕前です。(こんぐらいでよかでしょうか?)
詳しくはこちらで → http://nyari.naturum.ne.jp/
今日はそんなにゃりさんにタコを3ハイ頂いてタコ飯作りです。
レシピはお米4合にタコを約500gと贅沢に使います。
だしは醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、水600CC位、昆布だし少々
塩小さじ2、オリーブ油小さじ2。
タコを食べ易い大きさに切ってお米と出汁を加えてご飯を炊くだけです。
簡単ですが、余分な材料を入れないタコの風味と食感を楽しめる
とっても美味しいタコ飯です。
ご飯を炊く前はこんな感じです。
オリーブ油を入れることによって味がまろやかになり
ご飯にツヤが出るようです。
あとお刺身も作りましょう。
ちょっとだけビールのツマミに唐揚げも
せっかくなのでアサリも買ってきてアサリのお味噌汁も作りました。
それで出来上がりがこちらです。
とっても美味しいですねえ。
子供たちも大喜びです。ビールのツマミの唐揚げも食べられてしまいました。
タコはこれからがいい季節ですし、今後は道具入れにタコ仕掛けも
そっと忍ばせておこうと考えております。
にゃりさん、ありがとうございました。
またタコ待ってますよ~♪