2022年08月01日
天然鰻のうな丼
獲ったら食べなきゃ
ということで今回は特大ウナギを捌いて食べました。
サイズは600gを少し下回るかなり大きなウナギでした。
こいつを氷で〆て動きを鈍くして捌いていきます。
大きなまな板なのに斜めにしないとはみ出ます。
このウナギが筒に入っていた時の重量感はたまりませんでした。
いかにも天然ものという感じの緑がかった良い色です。
切ったウナギに串を打っていきます。
あっ、串を打つ方向を間違えてる。これじゃ串を打つ意味がないじゃん・・・
骨とか頭とかは出汁を取ってタレを作ります。
ちょっとタレが甘過ぎました。
おいおい調整していくつもりです。
焼くのはもちろん炭火焼。 キャンプ道具を引っ張りでして来ました。
この段階でちょっと嚙り付きたいですが我慢です。
タレを付けながら焼いていきます。
たまらなく美味しそう。 この香りもまたたまりません。
アツアツの蒲焼をご飯にのっけて天然ウナギの鰻丼の完成です。
美味しい~ けど皮が硬い! なかなか噛み切れないぐらいです。
一回蒸した方が良いのかなあ。
それでもやっぱりウナギは美味しいです。
ウナギが一番活性が上がるのが9月~10月なのでこれからもじゃんじゃん狙います。
川漁師になろうかなぁ。
冬は山でイノシシを狩猟して。
田舎暮らしはやっぱり最高です。
Posted by ヨシ。 at 20:47│Comments(8)
│うなぎ
この記事へのコメント
漁師、、、あ、猟師ヨシさん、こんばんは〜^ - ^
めっちゃ美味そうな極太鰻ですね〜(^O^)
天然鰻なんて滅多に食べれませんから羨ましい限りですヾ(๑╹◡╹)ノ"
秋からはイノシシですか!?もう仕事変えた方がいいかもですね(^人^)
次回鰻取れたらUber宜しくお願いしますww
めっちゃ美味そうな極太鰻ですね〜(^O^)
天然鰻なんて滅多に食べれませんから羨ましい限りですヾ(๑╹◡╹)ノ"
秋からはイノシシですか!?もう仕事変えた方がいいかもですね(^人^)
次回鰻取れたらUber宜しくお願いしますww
Posted by スー at 2022年08月01日 22:31
スーさん、おはようございます。
最近はめっちゃ暑いですが、それでもキャンプに行かれてますか?
山に行けば涼しくて気持ちが良いのかなぁ。
ウナギは食べるにはちょっと大き過ぎでした。
しかし炭火焼で食べたら美味しいです。
キャンプ道具のユニセラを引っ張り出して来ました。
ユニセラは良いですね、収納がコンパクトで優秀です。
しかも30年近く前に買ったのですがまだ現役です。
ウナギ用に今回網だけ買いました。
キャンパースーさんもたまには釣りに行ってください。
最近はめっちゃ暑いですが、それでもキャンプに行かれてますか?
山に行けば涼しくて気持ちが良いのかなぁ。
ウナギは食べるにはちょっと大き過ぎでした。
しかし炭火焼で食べたら美味しいです。
キャンプ道具のユニセラを引っ張り出して来ました。
ユニセラは良いですね、収納がコンパクトで優秀です。
しかも30年近く前に買ったのですがまだ現役です。
ウナギ用に今回網だけ買いました。
キャンパースーさんもたまには釣りに行ってください。
Posted by ヨシ。 at 2022年08月02日 06:44
ヨシさん、こんばんは。
ウナギ、てっかてかですね!
焼き加減も良さそうで、とっても美味しそう~
国産ウナギはお高く、そう食べれないですからね。
羨ましいかぎり!
すっかり山の人になっちゃってますね^^;
たまには海の人に戻ってください。
お待ちしてます。
ウナギ、てっかてかですね!
焼き加減も良さそうで、とっても美味しそう~
国産ウナギはお高く、そう食べれないですからね。
羨ましいかぎり!
すっかり山の人になっちゃってますね^^;
たまには海の人に戻ってください。
お待ちしてます。
Posted by マサ。 at 2022年08月02日 17:58
マサさん、おはようございます。
国産ウナギと国産天然ウナギは別物ですよ。
自分で捕まえたので間違いなく天然ウナギです。
食べて美味しいのも嬉しいですが、あれこれ考えながら
ポイントを選定して獲るのが楽しいです。
そろそろクエ釣りにも行きたいですが暑過ぎですよね(*_*;
国産ウナギと国産天然ウナギは別物ですよ。
自分で捕まえたので間違いなく天然ウナギです。
食べて美味しいのも嬉しいですが、あれこれ考えながら
ポイントを選定して獲るのが楽しいです。
そろそろクエ釣りにも行きたいですが暑過ぎですよね(*_*;
Posted by ヨシ。 at 2022年08月03日 07:05
ヨシさん、こんばんは。
やっぱり炭焼きしないとですよね~。
フライパンでじっくり焼くだけでは
勿体無かったです。
じゅうぶん美味しかったですけど。
今度沢山頂けたら蒸して炭焼きして
食してみます(^o^)
皮が柔らかくなるかも。
その前にクエを献上しなくてはと思い
ますが人が釣ったクエなんてヨシさん
はきっと受け取り拒否されるでしょう
ね(´ε` )
やっぱり炭焼きしないとですよね~。
フライパンでじっくり焼くだけでは
勿体無かったです。
じゅうぶん美味しかったですけど。
今度沢山頂けたら蒸して炭焼きして
食してみます(^o^)
皮が柔らかくなるかも。
その前にクエを献上しなくてはと思い
ますが人が釣ったクエなんてヨシさん
はきっと受け取り拒否されるでしょう
ね(´ε` )
Posted by ヤマ at 2022年08月04日 20:05
ヤマさん、こんばんは。
天然ウナギは炭火焼に限ります。
食べるのも良いですが獲るのが楽しいです。
>人が釣ったクエなんてヨシさんはきっと受け取り
拒否されるでしょうね(´ε` )
確かに! 僕のプライドが許さないかもしれません!
ちょっと試しにクエ持って来てもらえますか?
ぜひ実験してみましょう(^^♪
天然ウナギは炭火焼に限ります。
食べるのも良いですが獲るのが楽しいです。
>人が釣ったクエなんてヨシさんはきっと受け取り
拒否されるでしょうね(´ε` )
確かに! 僕のプライドが許さないかもしれません!
ちょっと試しにクエ持って来てもらえますか?
ぜひ実験してみましょう(^^♪
Posted by ヨシ。 at 2022年08月04日 20:29
山漁師川漁師海以外漁師のヨシさんこんにちは。
ウナギ爆にゅるですね。
天然のウナギを食べたのは子供の頃が最後でしょうか?
山口のウナギも泥抜きはいらないんでしょうね。
手長エビ取りの技術を引き継ぐのは
私が最後の伝道者です。
是非伝えたいと思います。死ぬまでには。
先に死なないようにしてください。ウナギに噛まれて
ウナギ爆にゅるですね。
天然のウナギを食べたのは子供の頃が最後でしょうか?
山口のウナギも泥抜きはいらないんでしょうね。
手長エビ取りの技術を引き継ぐのは
私が最後の伝道者です。
是非伝えたいと思います。死ぬまでには。
先に死なないようにしてください。ウナギに噛まれて
Posted by Nito at 2022年08月07日 07:52
Nitoさん、こんにちは。
僕は釣りはもちろん上手いけど、ウナギ漁も上手いんです。
どちらかというと釣りの方が得意なぐらいです。
汽水域の鰻なので臭みは感じませんね。
よく泥抜きとか言いますが、内臓に泥があったとしても
身に泥がある訳じゃないので効果はどうなんでしょう?
Nitoさんは手長エビ漁が得意なんですね。
ぜひ手長エビ漁の極意を伝承させて欲しいものです。
ウナギは手長エビが大好きですから。
僕は釣りはもちろん上手いけど、ウナギ漁も上手いんです。
どちらかというと釣りの方が得意なぐらいです。
汽水域の鰻なので臭みは感じませんね。
よく泥抜きとか言いますが、内臓に泥があったとしても
身に泥がある訳じゃないので効果はどうなんでしょう?
Nitoさんは手長エビ漁が得意なんですね。
ぜひ手長エビ漁の極意を伝承させて欲しいものです。
ウナギは手長エビが大好きですから。
Posted by ヨシ。 at 2022年08月07日 11:07