キス天丼&キス南蛮
先日たくさん釣った沢山のキスを美味しくいただきました。
あれっ? キスは沢山釣ったんではなくてもらったんでしたっけ?
最近はちょこっと物忘れが激しいので昔のことは忘れました
まずは鉄板の美味しさのキス天丼。
天ぷら用に捌きましたが、このままお刺身で食べられる程の新鮮さ!
サイズの割にはとっても肉厚でした。
このまま一夜干しも美味しかろうなという感じです。
一夜干しにしてみれば良かったかな?
まっ、とにかく今日は天丼です。
キスの天ぷらとしめじと大葉の天丼です。
自家製の天丼のタレをかけて完成です。
やっぱり前回のキス天丼よりキスはかなり厚みがあって食べごたえがありました
お次はキスの南蛮漬け。
今回は「和の鉄人」黒風雅さんに門外不出のレシピを教えてもらい、試しました。
まずは玉ねぎ等をスライスして準備を整えます。
キスをカラッと唐揚げにしてバットに敷き詰めて
先ほどの玉ねぎ等を上からまんべんなく敷き詰めます。
ここに黒風雅さん直伝の南蛮漬けのタレをかけます。
そしてこれも黒風雅さんに教わったのですが、ラップを敷いて空気を抜きます。
この空気を抜くというのがなかなか重要な気がしました。
出来た~ クーッキング♪ クーッキング♪
確かに前回のキスの南蛮漬けとは一味違いました。
ホントに美味しかったです
あと、貴さんがデカイキスは三枚におろして南蛮漬けにすると良いと言われていたので
三枚におろして、身と骨は別々に作ると骨までバリバリ食べられました。
う~ん、やっぱり今の時期のキスは旨いです。
また近いうちにキスをたくさん釣って今度は一夜干しにしたいなぁ。
あっ、今回のキスは僕が釣ったんじゃなかったんだ
するとこんな贅沢はまた来年に持ち越しかなぁ・・・。
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