梅シロップ完成

ヨシ。

2020年06月28日 05:49

毎日ジトジトして嫌ですね、梅雨は。
梅雨になると晴れの日でも体が重ダルいですね(*_*;

そんな時は釣りに行く気分にもなれないので
先日仕込んだ梅シロップの仕上げをする事にしました。

味はどんな感じかな?と味見をしてみると初恋の味。
(ただ単に甘酸っぱいということですが・・・)
誰かが言っていましたね「人間は人生の内でたった一度だけ本当の恋をする。それが初恋だ。」と。

梅を取り出して軽く漉してから沸騰しない程度に熱で消毒をします。

その時にアクが出たら少し取ります。

熱で消毒をしたらすぐに冷やします。

そして瓶詰。


炭酸水にジンを入れて梅シロップを加えます。

爽やかな梅酒といった感じでとても美味しいです。
わざわざジンを入れなくても炭酸水割りでも美味しいです。

美味しいけどちょっと作り過ぎたかな? あと2瓶もある・・・












あなたにおススメの記事
関連記事